понедельник, 18 сентября 2017 г.

Шепотом: это типо квилт. Громко: он про Англию ;))))

Я натура страстная и увлекающаяся или страстно-увлекающаяся :)
В юности болела славянами, язычеством, викингами и прочим. Выходя в лес здоровалась с травушкой-муравушкой, солнышком лучистым, зачитывалась Семеновой, делала обереги :)))))
Потом было увлечение Стивеном Кингом и тяга ко всему замогильному (издержки переходного возраста;)
А вот теперь Англия!
Я зачитываюсь английскими книгами, засматриваюсь английскими фильмами и даже изучаю английскую историю...
И черпаю массу вдохновения из получаемой информации :)
Иногда это вдохновение толкает меня на подвиги ;) попробовать что-то новое в творчестве, как в случае с этим панно:


Это мой первый опыт лоскутного шитья и не все прошло гладко, как видите :)))) 
С квадратами все еще не плохо сложилось, а вот с такой большой и не очень простой аппликацией я однозначно поторопилась :) Но это был интересный опыт! И как водится, по завершению работы, я наконец нашла информацию о том, как это надо было делать правильно хе-хе ;))  

Размер панно 70 на 50 см, использовала американский и корейский хлопок, немножко фетра для овец и синтепон. И много,-много утюга :))

озеленительные работы в разгаре :))
Вдохновением же, в этот раз, для меня послужили проекты BBC с участием Рут Гудман, археологов Алекса Лэнглэндса и Питера Гинна. Мы с мужем давние поклонники этих ребят и их трудов!

Расскажу немного подробней, вдруг кто еще не видел как же я вам завидую! Уверена все любители исторических реконструкций будут в восторге! ))
BBC вместе с тремя вышеназванными исследователями создали несколько увлекательнейших исторических проектов. Они находят в Англии фермы, наилучшим образом подходящие под реконструкцию того или иного периода истории Англии, помещают туда историков на полгода-год и полностью воссоздают условия жизни тех времен. Безумно увлекательно и познавательно смотреть как наши современники следят за хозяйством, работают, готовят еду, стирают, соблюдают личную гигиену и прочее только лишь при помощи тех вещей, которые окружали людей в те времена!  Проекты очень качественно сняты, с соблюдением всех мелочей, с массой интересной информации. 


Я видела много подобных передач и могу сказать, что качественней, на мой взгляд, нет. Практически во всех других проектах по реконструкции создатели пытались сдобрить происходящее на экране какой-то пыльцой из "Дома 2", если можно так выразиться. Видимо не верили, что просто сама по себе реконструкция будет интересна современному зрителю. И добавляли скандалов, интриг и расследований непосредственно в жизнь самих исследователей (например проект "Усадьба эдвардианской эпохи"). 
Но в этих проектах с Рут, Алексом и Питером все совсем иначе! Очень интересная подача материала, герои щедро делятся со зрителями своими ощущениями от обжига кирпича, возделывания полей в насквозь сырой Англии :), от ухода за животными, шитья задубевшими пальцами в неотапливаемых помещениях, умываниями колодезной водой в четыре утра:) и прочими радостями жизни в эдвардианскую, викторианскую и прочие эпохи. А для нас рукодельниц, тем более есть на что посмотреть! Рут шьет одеяла, подтяжки, коврики, делает сыры и пудинги, обустраивает жилье! 




На данный момент доступны для просмотра следующие проекты: 
- Истории зеленой долины, 
- Викторианская Ферма (+ спецвыпуск Рождество на викторианской ферме), 
- Викторианская аптека, 
- Эдвардианская ферма, 
- Ферма в годы войны, 
- Ферма Эпохи Тюдоров (+ Тюдоровский рождественский пир)
- Как построить средневековый замок, 
Самые интересные на мой взгляд: Викторианская Ферма и Эдвардианская ферма :))
И сейчас к огромной моей радости вышел (и уже даже есть субтитры) новый проект. Он об истории железных дорог в Англии:
Кстати, посмотреть эти передачи можно в группах в ВК (тут и тут), да и просто через поисковики можно найти.

Ну и так как я хочу примазаться со своим кривоватым одеяльцем к другим англолюбам во "ВдохновлАнглии", расскажу интересный факт об Англии! Держитесь, конец близок ;))

Представляете в прежние времена в Англии была распространена такая профессий как "knocker-up" (или "knocker-upper"), что можно перевести на русский как будильщик! Будильщик ходил с тростью, дубинкой или палкой, стуча в назначенное время в дверь. Если вы жили на втором этаже, то вас разбудили бы стуком длинной палки в окно или обстрелом горошинами из специальной духовой трубки. Если сейчас мы можем перевести будильник и понежиться под одеялом еще пять минут, то с будильщиком такой фокус не пройдет - он будет стучать, пока вы не отзоветесь, уведомив его, что проснулись. Кстати услуги будильщика использовали не только те, кому было необходимо вовремя успеть на работу, но и те, кто собирался отправиться в путешествие на поезде и боялся не успеть!
Будильщики:








Всем прекрасной недели и творческого вдохновения!!! :)))

18 комментариев:

  1. Ааа! Будильщики! Спасибо за такой интересный факт. Особенно понравилась дама с собакой. ;-)))))
    Панно классное, такое яркое и радостное. И овечки! Я где-то читала, что то ли у мормонов, то ли еще у кого, при изготовлении квилта принято нарочно допустить ошибку, кривой шов и пр., чтобы показать, что только бог может сделать идеально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, про эти проекты. Я пыталась посмотреть про ферму, но что-то так скучно было...Может, надо еще раз попробовать.

      Удалить
    2. О! На моем панно столько кривых швов, что можно удивлять мормонов масштабами своего не совершенства :))))
      Проекты исторические, на любителя. Не экшн, естественно :)) Но я в восторге, от атмосферы, от естественности и любознательности Рут, от ее грязных натруженных рук, без маникюра, от пейзажей.. Я настолько проникаюсь при просмотре происходящим, что кажется чувствую свежий английский ветерок на лице :))))

      Удалить
  2. Квилт очень симпатичный, спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Квилт очень уютный !Маша, работа замечательная!

    ОтветитьУдалить
  4. Какой же интересный пост! Столько новой полезной информации. Очень заинтересовали передачи, обязательно посмотрю) Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что было интересно :))) Даже не думала, что кто-то осилит текст до конца :))) Хе-хе :)) Надеюсь передачи Вас также впечатлят, как и меня ;)

      Удалить
  5. Маша,

    У тебя получился яркий и уютный квилт!
    И овечки...такие милые! :)

    Очень понравилась информация про будильщиков! :) Спасибо за ликбез ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! :) Да, овечек сложно испортить :)))) Рада, что про будильщиков было интересно! )))

      Удалить
  6. Я, входя в лес, здоровалась с Дедушкой Лешим)) Сколько атмосферных вдохновляющих фото! Не удивлена, что они поспособствовали созданию такого чудного панно.
    Первый лоскутный опыт просто великолепен, с почином! Обожаю его извилистую дорожку, смешной домик и разноцветную окантовку:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Дедушкой Лешим :)))) Хе-хе ))) Да ты прям сестрица моя лесная ;))))
      Спасибо большое за комплименты! От восторга аж не сразу поняла, что ты это про мою дорожку и домик :))))

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Маша, такой славный квилт, уютный! Я люблю все, что с домиками)) С почином тебя!!!
    Спасибо за информацию о новом проекте ВВС. Обожаю тоже этих ребят!!! Смотрю по нескольку раз. Все правдиво, без прикрас. Интересно и познавательно!
    Моя работа тоже готова, но все никак не сфотографирую. Успеть бы, погоды у нас темные((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как здорово встретить единомышленницу :)))) Я их тоже много раз пересматривала :))) Давай фоткай уже, а то зима близко, тьфу )), время поджимает ;))

      Удалить
  9. Ух ты, сколько интересной и полезной информации!
    Я не такой ярый любитель Англии (простите и камнями не кидайте), но после твоего поста захотелось посмотреть бибисишные проекты! Кто знает, может и посмотрю)
    Панно отличное получилось как для первого раза! Через много лет будешь смотреть на него с нежностью и улыбкой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо большое!!! Надеюсь после такого первого раза не забросить это дело, чтоб потом через много лет не смотреть на него с восхищением ;)) Хы-хы :))) Проекты очень интересные, хоть и на любителя, конечно! Но вдруг вы окажетесь любителем? ;))))

      Удалить